カルピス飲んだ後口の周りとか口内に残るあの白いやつ、体質の問題だったのか……。




こちらによれば、あの白い塊は「カルピスの中の「カゼイン」と唾液の中の「ムチン」、この2つが混ざるとできる物体」だそうで。タンパク質の結合体だったんですね。最近のカルピスは、「「カゼイン」と「ムチン」の結合を防ぐ「大豆多糖類」を加え」たことで、「「カゼイン」を包み込み、「ムチン」との結合を防ぐ」ようにしているみたいです。

ただマジレスすると、ムチンの分泌量が多い(カルピスで白いのがでる)ということは、口の中を清潔にたもちやすいということでもあるらしいので(ムチンには除菌的な効果がある)、カルピスを美味しく飲めるというだけで羨まなくてもよさそうですけどね。